꽃과 문화

꽃꽂이 꽃의 수명 연장

박남량 narciso 2010. 1. 5. 16:50


꽃꽂이 꽃의 수명 연장


                실내 꽃병 속의 꽃을 오래 즐기기 위해서는
                꽃꽂이 꽃의 수명 연장법을 알아두어야 한다.
                기본적이고 필수적인 것을 몇가지 요약해 보자.

                첫째 꽃병에 꽃을 꽂기 전에 줄기 밑부분에서
                줄기 끝을 2-2.5cm 정도 잘라내는데
                꽃의 줄기를 자른 후 오랫동안 공기에 노출시키면
                물관에 공기가 차 물을 제대로 흡수하지 못하고
                줄기가 길면 흡수한 물이 꽃송이까지 도달하는
                시간이 길어지므로 적당한 길이로 줄기를 자르며
                자를 때에도 물 속에 꽃을 담근 상태에서
                자르면 좋을 것이다.

                둘째 잎이 물 속에 잠기면 부패하기 쉽고
                꽃의 수명을 짧게 한다. 잎이 물 속에 잠기면
                물 속에서 많은 박테리아가 번식하여 줄기를
                더욱 빨리 부패시켜 부패된 잎에서 에틸렌 가스가
                발생하여 꽃의 노화를 촉진시키므로 물에 잠기는
                아랫 잎은 제거하도록 한다.

                셋째 꽃꽂이를 한 다음에 사과 식초 한 두 방울을
                떨어뜨리면 물 속에 산성성분이 강화되어
                꽃의 생기가 오래 간다.

                넷째 규칙적으로 깨끗한 물을 자주 갈아 준다.

                다섯째 과일에는 식물의 노화를 촉진시키는
                에틸렌 가스를 방출하는 과일 가까이에
                꽃을 두지 않도록 한다.

                여섯째 절화 수명연장제로 상품화되어
                판매되고 있는 화정, 크리잘을 구입하여
                물에 넣어주면 꽃의 수명을 더 연장시킬 수 있다.

                일곱째 직사광선과 건조한 곳을 피한다.
                온도가 높고 바람이 많이 통하는 곳에 두면
                식물의 체내 양분소모가 많아지고 증발량이 증가해
                수분부족현상이 일어나 쉽게 시들기 때문에
                온도가 낮고 바람이 적게 통하는 곳에 둔다.


                여덟째 밤에 꽃들은 시원하게 해 주는 것이 좋으며

                야간의 온도조절 장치를 낮게 맞추어 놓는 것이 좋다.

                아홉째 뜨거운 물에 꽃줄기 끝을 담구었다가

                꽃병에 꽂아두면 싱싱한 꽃을 오래 볼 수 있으며
                그리고 락스 같은 세제를 넣어 물에 미생물의 증식을
                억제하여 꽃의 수명연장을 도우는 경우도 있고
                김빠진 맥주로 생화를 오래 유지시키기도 하며
                십원짜리 주화를 몇 개 넣어 이온 작용에 의해서
                평소보다 꽃이 싱싱하게 살게 하는 경우도 있다.