경영방법이 좋지 않다는데 비유되는 고사성어 주산불수 (酒酸不售)
춘추시대 송나라에 술을 만들어 파는 장씨라는 사람이 있었다. 그는 술의 양을 속이지도 않고 손님에게도 매우 친절했으며 술 빚는 솜씨 또한 훌륭하여 소문이 자자했다. 그래서 술집을 알리는 깃발까지 높이 세워 두었다. 그러나 술이 팔리지 않아서 술이 시어져 버리게 되는 일이 일수였다. 장씨는 이를 이상하게 여겨 양천이라는 유식한 노인에게 그 까닭을 물었다.
양천이라는 노인이 답하기를 바로 당신 집의 개가 너무 사납기 때문이오. 술장사 장씨는 술장사와 개가 무슨 상관이 있을까 이해되지 않았다.
양천이라는 노인은 다시 설명하였다. 사나운 개가 술 사러 오는 사람들을 보고 짖어대고 아이들이 술 심부름을 왔다가 놀라 달아나는 판인데 누가 감히 술을 사러 오겠소? 그러니 술이 시어질 수 밖에 없는 것이오.
여기에서 유래된 고사성어가 주산불수(酒酸不售)이다.
주산불수(酒酸不售)란 경영 방법이 좋지 않거나 일처리가 잘못 되었을 때 비유되는 말이다. |