감기예방과 치료에 좋은 과일
예전부터 감기는 만병의 근원이라고 했다. 이는 감기를 소홀히 하면 합병증을 잘 일으키고 생명에 위독한 질병도 처음에는 감기 증상과 비슷하게 시작하는 것이 많기 때문이다. 우리 주위에 흔한 과일을 어떻게 이용할까
감기예방과 치료에 효과적인 파
파는 비타민 A 와 C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해 주고 위장기능이 활발해지도록 도와준다. 파에는 유화알린의 일종인 알린 성분이 들어 있어 소화액의 분비를 촉진해 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 발한, 해열, 소염 작용이 뛰어나 감기의 예방이나 치료 그리고 냉증에서 오는 설사에 효과적이다. 감기 증세가 있는 사람은 파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 몸 속까지 따뜻해지고 땀이 나면서 열이 떨어지는 효과를 얻어 효험을 볼 수 있다.
감기의 빠른 회복에는 감
감에는 비타민 C가 사과보다 많이 들어 있고 다른 과일에는 거의 없는 비타민 A도 많이 함유하고 있어 바이러스 등에 의한 감염을 막고 호홉기 계통의 감염에 저항력을 높여주므로 꾸준히 먹는다면 감기를 예방하거나 회복을 빠르게 해 준다.
해열과 살균작용이 있는 매실
편도선염이나 감기로 목이 붓고 아플 때 뜨거운 물에 마늘 한 쪽을 갈아 짠 즙에 매실 조청을 물에 희석해서 마시고 일부는 목구멍에 가글을 한다. 열도 떨어지고 목이 부은 것이 가라앉으며 편해진다.
기침을 멈추게 하는 은행
은행은 기관지의 병에도 좋은 효과가 있다. 천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 하는 것이다. 기침이나 천식으로 괴로워하면 껍질을 벗긴 은행을 구워서 조청에 졸여 먹인다. 한 번에 많이 먹으면 구토 증세를 보일 수 있으므로 하루 다섯 알 이내가 적당하다고 한다.
목의 질병에 좋은 모과
염증 때문에 기침이 심할 때에는 모과도 좋은 효과가 있다. 모과는 목의 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염, 폐렴 등으로 기침을 심하게 하는 경우에 얇게 썰어 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마시면 좋다.
목의 염증에 특히 좋은 배
배즙은 목의 염증에 특히 좋다. 감기를 앓았을 때 열이 많이 나게 마련인데 배즙은 해열작용이 있어 열을 내려주고 가래를 삭혀주기도 한다. 차가운 배를 그대로 사용하지 말고 배에 꿀을 넣고 쪄서 그 즙을 먹는 것이 좋다. 배즙을 만드는 방법은 먼저 배를 깨끗이 씻어서 윗부분 도려내고 배의 씨가 들어 있는 심은 파내어 버린다. 그리고 속을 긁어낸 뒤 꿀을 빈 공간을 채우고 배의 위 뚜껑을 덮은 다음 찜통에 찐다. 거기에서 우러나오는 배즙을 마시면 효과를 볼 수 있다.
일반적인 감기증세에 도움이 되는 무우
무우는 비타민 C가 많아 일반적인 감기증세에 도움이 된다. 가래와 기침에 좋은 효과가 있다. 유리병이나 항아리에 얇게 썰어 넣고 꿀을 부어 하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 나온다. 이 즙을 한 두 숟가락 정도씩 상용하면 가래도 쉽게 가라앉고 몸의 피로도 회복된다.
피부에도 좋고 감기에 도움되는 유자
유자는 비타민C 함유량이 많아 피부에 좋으며 감기의 특효약이다. 과음한 다음 날 먹으면 알코올 해독작용도 한다. 빛깔이 곱고 겉모양이 깨끗한 유자를 골라 잘 씻은 후 썰어 설탕을 넣어 재워 놓았다가 물을 넣고 끓여 마시면 된다
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